Blog

Jul 08, 2023

Editorial: Después de una emocionante

La contundente victoria de la estrella del motociclismo de Irlanda del Norte, Michael Dunlop, en la carrera principal del 100º Gran Premio de Manx el lunes festivo fue su última salva de una diezmada temporada de carreras en ruta.

Dunlop, el último bastión de la venerada dinastía deportiva del Ulster que se hizo famosa gracias a su legendario tío Joey y su padre Robert, puso el sello a un año memorable con su último éxito en la Isla de Man.

Cuatro victorias en las carreras TT en junio elevaron a Dunlop al segundo lugar en la lista de ganadores de todos los tiempos con 25 victorias (una detrás del récord de 26 de Joey) mientras la historia atrae al corredor de Ballymoney en 2024.

Sería la gloria suprema para un hombre que pasó años perfeccionando sus habilidades en caminos rurales estrechos en competiciones de carreras irlandesas como Cookstown 100, Tandragee y Armoy.

Sin embargo, lamentablemente, esos mismos eventos en los que Dunlop, su difunto padre Robert y su hermano William, y el cinco veces campeón mundial Joey sirvieron sus aprendizajes de carreras con tanta distinción están en peligro de perderse para siempre.

En medio de los crecientes costos del seguro de responsabilidad civil, Tandragee, Mid Antrim 150 y Ulster Grand Prix no se llevaron a cabo este año, mientras que las seis carreras en ruta en la República de Irlanda fueron canceladas.

La reunión de Armoy de julio fue solo la tercera pero última carrera en ruta irlandesa celebrada en 2023, mientras que la internacional North West 200, la joya de la corona del motociclismo del Ulster, se llevó a cabo por poco gracias a una importante donación de un empresario de Co Tyrone.

La existencia misma de las carreras irlandesas, que forman parte del tejido deportivo de Irlanda del Norte, está ahora en juego.

Sería impensable que el deporte que nos dio algunos de los héroes deportivos más célebres del Ulster llegue a un punto sin retorno.